Cara mengaktifkan layanan email pada Google Apps

Pada saat ini mari kita melanjutkan pembahasan dari postingan sebelumnya yang mana kita sudah mendapatkan approval sebuah akun di Google Apps “Standard Edition”. Baiklah sobat, kini sekarang kita akan membahas cara aktivasi email dengan kustom domain sendiri pada akun Google Apps Standard Edition.

Masuk ke login administrator area dari akun Google Apps ini. Misalkan contoh yang saya bahas adalah kustom domain dari namaAnda.com. Jadi pada browser cukup ketikkan URL seperti berikut http://google.com/a/namaAnda.com kemudian masukkan user dan password yang telah dibuat sendiri seperti pada postingan sebelumnya, yang saya tulis teks warna merah yaitu “Catat dan SIMPAN baik-baik username dan password untuk Administrator ini!”, masih ingat kan? Iya ingat dan jangan sampai lupa, kalo suka lupa sebaiknya dicatat saja.

Setelah login ke administrator area akan tampak dashboard, langsung saja klik “Activate email” seperti pada gambar di bawah ini.

Klik Activate Email

Berikutnya kita langsung diminta melakukan setting MX record dari domain kustom ini. Tertulis ada priority 10, 20, 30 seperti berikut

set priority 10, 20, dan 30

Sekarang pengaturan MX record ini bisa lewat akun hosting di cPanel atau lewat domainpanel saja bagi yang tanpa menggunakan akun hosting cPanel yang dibahas pada cara setting domain manage DNS.

Nah untuk yang sudah punya akun hosting dengan cPanel langsung aja login terlebih dahulu (contoh, http://namaAnda.com/cpanel) sebelum klik “I’ve Completed this steps” pada halaman Google Apps di atas tadi. Oke, setelah login ke cPanel, selanjutnya cari menu ?mail? yang di dalamnya terdapat ikon dan link “MX Entry” kemudian klik, tampak seperti pada gambar di bawah ini…

klik MX entry

Pada “change MX entry” ini masukkan sesuai urutan prioritas yang telah diberikan oleh Google Apps di atas. Pada kolom isian ini masukkan priority 10 to ASPMX.L.GOOGLE.COM kemudian klik button “Change” dan setelah sukses akan tersimpan.

MX-priority10-04

Klik “Go Back”

klik Go Back

Selanjutnya dengan langkah yang sama masukkan prioritas berikutnya, untuk priority 20 to ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM dan untuk priority 30 to ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM
Hati-hati jangan sampai ketuker pasangan priority satu dengan yang lainnya yaaach…!

Setelah selesai semuanya akan tampak pada tabel di bawahnya seperti ini

priority-0-delete

Hapus terlebih dahulu untuk priority 0 to namaAnda.com dengan meng-klik button “delete”, hal ini dimaksudkan agar nantinya pesan yang masuk ke email kita itu tidak akan diterima lagi oleh program email yang ada di hostingan cPanel seperti yang telah dibahas pada postingan cara membuat email dengan cPanel. Hal ini penting juga agar nantinya pesan yang masuk bisa diterima oleh akun email Google Apps ini. Setelah sukses terhapus, klik Go Back dan lanjutkan dengan mengklik button “Set To Yes”.

klik to yes

Setelah sukses disetting, klik Go Back lagi dan anda pun boleh Log Out dari akun cPanel tersebut.

Keeembaali kee Laaaaaap-top (tukul Arwana: mode On :)? )

Pada halaman Google Apps pada step di atas,? sekarang kita sudah bisa/boleh mengklik button “I’ve completed these steps” karena sudah selesai setting MX record nya.

klik complete-steps

Akhirnya completed beres juga nih boss? dan perhatikan sekarang status untuk menu email sudah berubah, yaitu jadi Updating dan katanya “We are checking MX records for your domain. This may take 48 hours to complete.” Jadi pada saat seperti ini katanya mbah Google lagi ngecek dahulu kebenaran MX records yang udah kita setting untuk kustom domain tadi. Waktu yang diperlukan si mbah untuk pengecekan ini kurang lebih 48 jam, jadi sabarlah menunggu dulu untuk ini ya. Tapi biasanya berdasarkan pengalaman yang sudah-sudah, hanya dalam 1 hari pun sudah Aktif program email yang telah kita request tersebut.

email-updating

Ya udah dulu deh, sambil menunggu email-nya aktif, postingan cara aktivasi email pada Google Apps Standard Edition ini saya cukupkan sampai di sini dulu dan anda pun udah bisa SignOut dari akun Google Apps-nya.

Nah, setelah menunggu 1 hingga 2 hari, katakanlah email yang telah disetting ini sudah aktif.  Maka sang Admin ini bisa mengakses emailnya pada browser dengan mengetik URL seperti ini http://mail.google.com/a/namaAnda.com yang kemudian masukkan username dan password-nya. Atau untuk lebih detailnya tunggu aja dulu ya?

Hmmm…, pada kesempatan berikutnya akan saya posting tentang cara mengakses email pada saat pertama kali akun email telah dibuat, cara bikin image header pada halaman akun email kustom domain pada Google Apps dan cara create new email account hingga 50 user. Jika ada yang kurang tolong tambahkan yaa..?

Sekian dan Terima kasih, Sampai Jumpa!!!

 

29 thoughts on “Cara mengaktifkan layanan email pada Google Apps”

  1. You share interesting things here. I think that your page
    can go viral easily, but you must give it initial boost and i
    know how to do it, just type in google for – wcnu traffic
    increase

  2. gila susah juga yaa mo riset pasword administrator yang di google aps….mohon bantuannya donk gaaan

Leave a Reply to admin Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *