Cara Merubah namaAnda.blogspot.com jadi namaAnda.com

Sekarang saya posting membahas tentang bagaimana cara setting nama domain untuk blogspot. Hallo para blogger yang alamat link homepage-nya masih dalam subdomain.blogpsot.com namun sekarang mau tampil lebih unik dan pendekatan personal menggunakan nama anda sendiri, nama bisnis, atau berbagai nama unik lainnya dengan nama top level domain extension seperti namaAnda.com, namaAnda.net, namaAnda.org, namaAnda.biz, namaAnda.us, namaAnda.info dan sebagainya, maka anda bersiaplah mendapatkannya dengan melakukan setting sendiri.

namaAnda.com ini kalo menurut saya sih akan lebih memberikan publikasi blog anda sendiri dengan nama yang mudah diingat baik oleh teman-teman ataupun oleh orang lain yang baru kenalan sehingga blog anda juga akan lebih mudah dikunjungi. Ya pokoknya lebih keren deh kalo pake nama domain sendiri dibanding pake subdomain blogspot (cocok untuk yg suka narsis, hehehe… ;))? gak juga deh, becanda) siapa pun yang mau bisa mendapatkan ini.

Bagaimana dong cara setting-nya agar namaAnda.blogspot.com menjadi namaAnda.com? Sebenernya gampang banget sih, nah untuk rekan-rekan sekalian yang belum pernah tahu berikut ini langkah-langkahnya:

1. Pastikan anda sudah memiliki calon namaAnda.com untuk anda sendiri yang belum dimiliki oleh orang lain, karena ini juga sifatnya siapa yang cepat dia yang dapat looh. Periksa ketersediaan nama domain untuk blog anda di cek domain. Kalo udah merasa cocok bisa langsung order kok 😀 sebelum diambil oleh orang lain gitu looh.

2. Setelah anda mendapatkan namaAnda.com tersebut, berikutnya adalah masuk ke blogger.com akun anda sendiri. Kemudian klik menu ‘pengaturan’ –> menu ‘publikasikan’ kemudian masuk ke pengaturan lanjut Anda berpublikasi di blogspot.com Berpindah ke klik “domain kustom”.

namaBlog-step01

3. Klik “Beralih ke Pengaturan” seperti pada gambar saya tandai lingkaran merah.

namaBlog-step02

4. Isi dengan http://www.namaAnda.com kemudian klik Simpan setelan anda.

namaBlog-step03

Setelah itu ada lagi muncul klik centang untuk mengarahkan namaAnda.com ke www.namaAnda.com kemudian klik Save lagi untuk simpan setelan anda tersebut, isiannya seperti pada gambar di atas.?

5. Update the DNS Settings.

Untuk langkah ke-5 ini jika anda udah membeli domain sendiri di indositehost.com maka anda bisa login melalui http://domainpanel.indositehost.com . DNS services ini kalo dari indositehost.com dijamin udah dikasih Free alias Gratis looh, tapi gak tau ya kalau di tempat lain saya gak berani jamin.

Langkah detailnya tentang manage DNS untuk blogpsot adalah seperti di link ini.

DNS stands for Domain Name System, and a DNS server determines what site a given address takes you to. So far, you have a domain name but none of the servers on the internet know what to do with it yet. To take care of this, you need to do two things:

* Create a CNAME record for your blog’s address, which should be a subdomain of the form www.example.com. To create a CNAME record for your domain with the DNS, associating your domain with ghs.google.com. The exact procedure for doing this varies depending on your domain registrar, but you can find instructions for many common registrars here. If yours isn’t listed, or if you run into other difficulties, you can contact your registrar directly and they’ll be able to help you out.

* Create ‘A’ NAME records for your naked domain (blog.com) Creating A records for your naked domain is important as it allows Google to redirect people who use in your naked domain name (blog.com) to your blog page (www.example.com). If you do not do this, visitors who leave off the www will see an error page. There are four separate A records you will create, and can be done from the same control panel you accessed your CNAME records. Simply point your naked domain (example.com, without the ‘www’) to each of the following IP addresses:

216.239.32.21
216.239.34.21
216.239.36.21
216.239.38.21

Your DNS setup is now complete! Nah untuk contoh jadinya? saya gunakan www.iklanFavorit.com (bisa anda cek langsung hasilnya seperti apa) dulu alamatnya http://iklan-favorit.blogspot.com (tidak akan merubah isi maupun settingan blog awal anda dan akan selalu sinkron).

Ok sobat, jika sakit berlanjut anda masih mengalami kesulitan dalam proses setting DNS ini segeralah meminta bantuan kepada technical support dari indositehost.com agar namaDomain anda dapat segera diarahkan ke IP address blog anda. Anda bisa mendapatkan layanan registrasi nama domain baru tersebut dengan harga murah dan terjangkau. Segera dapatkan sebelum keduluan dimiliki oleh orang lain. Cek Nama Domain Anda sekarang juga, klik di sini!

Ok, sekian dulu sharing dari saya mengenai cara setup namaAnda.com untuk blogspot anda.

Happy Blogging!!! Silahkan jangan sungkan untuk ngasih komentar yaa… :).

 

90 thoughts on “Cara Merubah namaAnda.blogspot.com jadi namaAnda.com”

  1. He is President of Medical Marketing, a Marketing, Public
    Relations and Advertising furm that specializes in assisting medical practices romote tjeir brand and increase
    their patient volume. Tap: Staff of Nin deals 1 damage to target creature or player.
    While purchasing these batteries one should always considder a reputed supplier to get high quality product at affordable
    costs without being cheated.

  2. Sy kemaren baru ganti ke domain sendiri, untung ga sepanjang itu langkahnya mas 🙂 soalnya udah disedian setingan dari tempat beli domain jadi tinggal verifikasi ke webmaster doang, dns dll udah di setting

  3. Appreciation for some other wonderful publish. In which more may any individual wardrobe variety of facts in their normal excellent way with words? I’ve a display next few days, with this particular on the find such information.

  4. Saya sudah melakukan tahapan di atas, tapi ketika pake nama baru di browser ga muncul ya, memang butuh waktu ya untuk meredirect dari blogspot.com menjadi situssaya.com

  5. saya jadi tertarik nih, tpi untuk wordpress.com bisa gak y? atau cm bisa untuk blogger.com? mhon di bls y. atau bisa via email.

  6. knapa ya domain saya blum diarahkan ke blog saya yah\?padahal stting dns dan setting domain di blog na udah sesuai dengan petunjuk…mohon masukannya

  7. Mudah-mudahan dlm waktu dekat saya dpt rejeki, semakin cepat dpt semakin cepat punya web dengan domain nama sendiri sob… nice post !

  8. gan..tanya nih, klo domain [dot]us boleh gak dipake u. daftar Google Adsense? katanya data whois kita waktu ngisi data pendaftaran domain harus sama dengan data yg diisikan ke akun google ads kita dan juga sama dengan data paypal, gmana nih? soalnya yg daftar domain .us harus orang USA , dg alamat jg di USA–kita orang lokal gitu….^o^please bantu neee——–

  9. thanks for share info nya sob.tp captain msh blm jelas, klo qta dh ganti domain.com terus qta msh ttp log in lwt blog kah atw gmana??

    1. Ya udah ndak apa-apa. Kalo merasa ribet dan malas ndak usah dipaksaken… ntar kasian. Selamat blogging 🙂

    1. sigma: om Rizky, ganti nama domain gak usah takut om, karena trafik yg udah ada dibangun meskipun masuk lewat URL lama (asli blogspot) itu otomatis masuk ke URL baru namaAnda.com sekaligus memperkenalkan diri… ke sahabat, teman, rekan, dan partner baru… gak akan merubah settingan awal blognya kok 😀

    1. Sigma:
      @ekosulistio: maksudnya broken link? Enggak ngaruh sih, karena alamat link url yg lama otomatis masuk ke nama yg baru.
      coba lihat aja misalnya http://iklan-favorit.blogspot.com –> akan muncul otomatis ke URL nama yang baru dan otomatis nama baru tersebut juga dikenali oleh mata search engine apalagi oleh orang2 jadi lebih mudah ingat namaAnda.com 😀
      Coba aja lagi dengan link pagenya dng masih alamat blogspot, misalnya http://iklan-favorit.blogspot.com/2009/09/judul-favorit-hosting-murah-berkualitas.html —> ini juga otomatis akan bisa diakses dan muncul dengan root baru dari namaAnda.com tersebut .
      Monggo.. silahken dicoba-coba aja dulu link di atas.

  10. ini yang pertama saya bingung nih.. maklom newbie.. tapi udah berhasil, itu juga yang setting bukan saya…heuheuheu….
    salam.

    Sigma: Selamat pak muksin, anda benar-benar beruntung akhirnya udah berhasil bisa mendapatkan http://www.muksin.com, dan terima kasih telah mempercayakannya kepada kami.
    Kalau nama saya pribadi yang cukup pasaran udah gak bisa dipake buat nama domain .com, coz dah keduluan ama orang lain :)) heheh…

  11. wah ini berlaku untuk blogspot saja 🙂

    Sigma: iya topik artikel kali ini sementara special (utk para blogger) blogspot aja dulu , coz sebenarnya kalo mau yang lain (wordpress, web, forum, dll) salah satunya dari itu bisa mnggunakan hosting. Kalo bingung cari hosting murah bagus berkualitas kelas dunia ya bisa dari indositehost.com aja 😉 heheh .

  12. Wah info bagus nih….Tapi sayang lagi gak punya uang..Bukan lagi gk punya, mang gak pernah punya..heeheh….!!

    Sigma: Jangan bilang terlalu gitu loooh… ada kata itu ibarat sebuah do’a …

  13. Wew, jadi harus beli domain dlu yah??
    Tar deh kl dah punya uang !!hhee

    Sigma: Iya dong boss, kalo berminat domain murah cuman Rp90rb/thn aja 😉

  14. kapan ada lowongan pekerjaan pak. kalo ada kasih tau secepatnya ke email saya ya pak. trimakasih

  15. kurang paham saya bro tentang DNS? tolong kirim detainya ke email saya dunk?

    Sigma: Gampang kok bro utk setting manage DNS sebuah nama domain, cuman diperlukan bbrapa settingan aja… Btw udah saya kirim juga by email.

  16. manteb bos…keep posting 😀

    Sigma: insa Alloh… sy akn terus berusaha utk bs posting lg tentang yang lainnya, thanks 4 spirit me ^_^

  17. Waduh bagus banget infonya. Kalo dah ada dana deh biar jadi teguhsubianto.com hehehe.. Makasih infonya

    Sigma: Ok deh sob,… mdh2n dananya bs cpt terkumpul yaa… lebih cpt lebih baik… 🙂

  18. Kirim email ke saya mas, saya blm paham banget. Saya berminat ganti nama domain blog saya, mohon bantuannya..

    Sigma: Oke mas, udah saya kirim ke email anda… silahken dicek aja ya…

  19. ni postingan apa iklan yah, kaya2 nya sih mirip iklan gitu, trus kalo bayar mah semua orang juga dah pada tau dah, mendingan yang free 1 tahun di co.cc!!! gitu aja ko repot

    Sigma: dibilang iklan juga mungin, dibilang postingan juga iya oke… tergantung dari sudut mana anda memandangnya, silahkan aja kalo mo yg free alias gratisan dari subdomain-nya co.cc juga monggoo…
    Cuman kan kita di sini lg bicarain TopLevelDomain yang pastinya berbayar spt (.com .net .org .biz. info .us, dll) atau kalau mau nyamain co.cc misalnya dengan namaAnda.cc juga bisa… 😀 (tanpa make co , si empunya).
    Dan mengenai apakah SEMUA orang udah pd tau cara setting domain ini… saya yakin buuanyak banget yg dah tau, tapi wallohualam juga bagi mereka yg belum faham.. saya kan cuman memberikan informasi aja boz, apakah anda keberatan?

  20. Boz kok blom da ya email dari boz?Kecantol dimana ya?? Hehehehe yg penting name server di isi apa ja boz gitu ja? Misal ns01.000webhost.com dan ns02.000webhost.com. O ya kalau domainku.com dipake namaku.blogspot.com karena namaku.blogspot.com punya temen jadi domainku.Com aku pindah ke rumahku.blogspot.com bisa gak,gimana caranya?

    Sigma: Udah dikirim kok, mungkin masi OTW… so check lagi ya. Oh iya itu kalo di sini name server nanti pake defaultnya diarahin ke 4 ns, yaitu: mars.indositehost.com , venus.indositehost.com , mercury.indositehost.com , dan earth.indositehost.com .. Naah cuman bukan hanya sekedar ns aja, harus manage DNS yang lainnya lagi seperti A RECORD dan CNAME RECORD (nama domain perlu diarahkan ke semua 4 IP spt tulisan artikel di atas, sesuai petunjuk dari blogger)… gitu boz.
    Teruss kalo masalah namaAnda.com ini bisa diarahkan ke namablogspot mana ja kok, jadi namaAnda.com ini bisa untuk namaX.blogspot.com atau namaY.blogspot.com atau namaZ.blogspot.com , cuman pastinya utk satu blog yaa…
    Prosesnya sama aja sperti penjelasan di atas boz..
    Kalo masih ada unek2 tentang ini, silahkan email aja lagi yaa..

  21. Gimana sih boz aq bingung, kirim detail ke emailq ya, kalau pke name server diisi apa? Aku bingung, misal klo hostgator
    ns: ns1.hostgator.com dan ns2.hostgator.com tapi klo blogspot di isi apa? Bingung.

    Sigma: Ok boz.. segera saya kirim detailnya ke email anda, ntar kalo udah tau mah insa Alloh gak bakalan bingung lg boz 😉

  22. thank ya…udah di kasih tahu..ada yg laennya gak ?

    Sigma: iya makasih sama-sama… yang laen sih banyak, tapi yg lain itu apa dulu hayooo?

  23. owh gitu toh caranya, aq biasa pake everydns free dns server tuk ngatur recordnya

    Sigma: Oh iya gratis juga tuh…boleh itu juga bisa kok, cuman maksudnya kan kalo di indositehost biar sekalian aja udah ada dalam satu paket tanpa harus register ke sana ke mari utk dapetin fasilitas dns setting nya tinggal klik aktifkn dns aja boss… lumayan lebih praktis kan .. 😀
    Btw, thanx banget untuk share infonya berguna juga tuh…

  24. thanks… kayaknya emah lebih sip kalo pnya domain sendiri nih…

    Sigma: Kalo punya domain sendiri udah pasti sip lah bro… Coz selain bangga dengan nama sendiri, itu juga sifatnya unik (gak bakal ada yang nyamain hingga di seluruh dunia utk suatu extension misalnya .com) Hahaha.. narsis mode On 😀

  25. pengin sih, tapi belom sekarang… tapi nie informasinya menarik banged kaka….. 😉

    Sigma: Oh menarik ya? makaciih… btw kalo gak sekarang juga bisa kok kapan2, cuman jangan ampe nyesel aja kalo-kalo ide nama domain tersebut suatu waktu ada yg sama dengan kamu dan keduluan ama orang… hihihii 🙂

  26. bayarnya berapa bos? kog gak di cantumkan……

    Sigma: Ada kok boss, Biaya new registrasi domain Cuman Rp 90rb/tahun dan berlaku utk kelipatannya (misal utk 3 tahun sekaligus jadi Rp 270rb). Kalo untuk perpanjangan (renewal) setelah mendekati masa expire juga hanya Rp 100rb/tahun… Registrasi Domain murah boss 🙂 mau boss?

  27. Boss, tu hanya domain aja, apa skalian sama emailnya? aku pernah beli domain utk blog di blogspot, trus dapat 1 account email support@namadomain.com

    Yang ini begitu juga ga? Thanks

    Sigma: Bisa juga skalian sama emailnya kok, pake Google App yang bisa create account masing2 dpt 7Gb Free … 🙂 Asik kan? (ada cara setting lebih lanjut… kalo misal anda blm tahu, kami bisa bantu by PM)

  28. boleh juga nih bro, tapi pengaruh gak sama search engine… soalnya sayang tuh blog aku udah ada di halamn satu untuk 3 keyword yang aku bidik….

    Sigma: boleh juga ya? secara teknis sih tidak merubah isi settingan konten blog aslinya, karena toh di situ2 juga arsip file nya. sehingga search engine juga yg masih me-record keyword bidikan tsb seprtinya juga langsung mendeteksi mengarah ke namaAnda.blogspot.com dan mengarah ke namaAnda.com juga. (tapi jujur saya gak tau persisnya yaa).
    Btw, kalo bole tau keywordna apa aja tuuh 😉 ? Nanti kita sama2 coba analisis…
    Oh ya…lagian kalo nama domain = keyword, itu lebih afdol di mata search engine (bisa mudah berada di 1st position malahan)

  29. kurang paham saya bro? tolong kirim detainya ke email saya dunk…

    Sigma: Ok sob,… btw udah saya kirim email nya… kalo ada yg masih kurang jelas, silahkan kontak aja lagi

  30. info bagus.. cuma itukan berarti kita bayar ya ? klo boleh tau berapa biaya yg dikeluarkan

    Sigma: Iya bayar buat beli top level domain international nya aja boss (.com .net .org .info .us atau .biz) biaya cuman skitar Rp 90rebuaja. Kalo pesan di luar kebanyakan mereka menarif biaya $12 atau sekitar Rp 120rb. Berminat? Langsung aja dilanjut boss…

  31. Nice info, sobat. Selama ini saya bingung, kok banyak blog berbayar yang template nya blogspot. Terjawab deh pertanyaan saya.

    Thanks yach.

    Sigma: iya sih sebenarnya yang kebanyakan digunakan oleh orang-orang adalah template bawaan blogspot yang mana ini gak mesti membutuhkan space hosting lagi, karena cuman ganti nama domain aja. Sedangkan blog versi lainnya seperti wordpress.org itu harus installasi lagi sendiri di hosting.

  32. thanks sobat atas infonya , salam sukses selalu

    Sigma: Ok sama-sama terima kasih, salam sukses untuk semuanya… !

  33. wah.. ijin bookmark ya kak.. uhmm nti kalo Tia dah punya duit deh balik sini lagi hihihih dot com buat Cyntiasari kayaknya keren dehh hehehehe

    Sharing Tips

    Sigma: Iya monggo matur nuwuun, Ok deh ditunggu balik sini laginya… heheh

  34. apa emang bener-bener gratis tapi kok ada yang harus di beli ya yang dari indositehost tu bingung

    Sigma: “iya kalo top level domain sperti .com .net .org dsb sih beli dong dan murah lah, yang gratis itu fasilitas DNS setting? gituuuh (gak semua penyedia registrasi domain memberlakukan Free DNS alias harus nambah bayarnya). Jadi bisa dengan leluasa ngatur sendiri DNS domain itu. Kalo dah punya .com sendiri mah biasanya ngeblog/web jadi lebih rajin dan penuh antusias looh?, ini sering kejadian termasuk temen2ku juga begituu?
    Btw, thanks dah comment”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *